Normativa

Agenda 2030

Objetivos 12

Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles

"El consumo y la producción sostenibles consisten en fomentar el uso eficiente de los recursos y la eficiencia energética, infraestructuras sostenibles y facilitar el acceso a los servicios básicos, empleos ecológicos y decentes, y una mejor calidad de vida para todos. Su aplicación ayuda a lograr los planes generales de desarrollo, reducir los futuros costos económicos, ambientales y sociales, aumentar la competitividad económica y reducir la pobreza. El objetivo del consumo y la producción sostenibles es hacer más y mejores cosas con menos recursos, incrementando las ganancias netas de bienestar de las actividades económicas mediante la reducción de la utilización de los recursos, la degradación y la contaminación durante todo el ciclo de vida, logrando al mismo tiempo una mejor calidad de vida. En ese proceso participan distintos interesados, entre ellos empresas, consumidores, encargados de la formulación de políticas, investigadores, científicos, minoristas, medios de comunicación y organismos de cooperación para el desarrollo. También es necesario adoptar un enfoque sistémico y lograr la cooperación entre los participantes de la cadena de suministro, desde el productor hasta el consumidor final. Consiste en involucrar a los consumidores mediante la sensibilización y la educación sobre el consumo y los modos de vida sostenibles, facilitándoles información adecuada a través de normas y etiquetas, y participando en la contratación pública sostenible, entre otros." 

Metas

"De aquí al 2030, reducir considerablemente la generación de desechos mediante actividades de prevención, reducción, reciclado y reutilización."

Esta meta se relaciona con nuestro proyecto, ya que este punto habla acerca de reducir los desechos para el 2030; nuestro proyecto tiene como intención hacer conciencia en las personas sobre los desechos orgánicos, y así, influir en las personas de una forma positiva para cuidar al medio ambiente, mediante la reutilización de desechos, reciclar, etc.; al igual que tiene como fin, prevenir que se genera más basura orgánica.

"De aquí a 2030, reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministros, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha."

Este objetivo entra debido a que en la agenda 2030 se reducirá los alimentos y entre menos alimentos haya, menos residuos habrá y reduciría las enfermedades que provoca este dicho problema, ya que en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, se encuentran muchos residuos orgánicos en el suelo de sus calles, por lo que este objetivo nos beneficiaría a todos.

"De aquí a 2030, asegurar que las personas de todo el mundo tengan la información y los conocimientos pertinentes para el desarrollo sostenible y los estilos de vida en armonía con la naturaleza."

Esto se relaciona ya que si fomentamos a las personas con la información suficiente podremos llevar un estilo de vida mejor.

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